this

相信在坐的很多人,都在学Python,对于Python来说有self,类比到C++中就是this指针,那么下面一起来深入分析this指针在类中的使用!

首先来谈谈this指针的用处:

(1)一个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(对象)的结果。

(2)this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非静态成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this的,它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。

其次,this指针的使用:

(1)在类的非静态成员函数中返回类对象本身的时候,直接使用 return *this。

(2)当参数与成员变量名相同时,如this->n = n (不能写成n = n)。

另外,在网上大家会看到this会被编译器解析成A *const,A const *,究竟是哪一个呢?下面通过断点调试分析:

现有如下例子:

#include<iostream>
#include<cstring>


using namespace std;
class Person{
public:
    typedef enum {
        BOY = 0, 
        GIRL 
    }SexType;
    Person(char *n, int a,SexType s){
        name=new char[strlen(n)+1];
        strcpy(name,n);
        age=a;
        sex=s;
    }
    int get_age() const{

        return this->age; 
    }
    Person& add_age(int a){
        age+=a;
        return *this; 
    }
    ~Person(){
        delete [] name;
    }
private:
    char * name;
    int age;
    SexType sex;
};


int main(){
    Person p("zhangsan",20,Person::BOY); 
    cout<<p.get_age()<<endl;
    cout<<p.add_age(10).get_age()<<endl;
    return 0;
}
对于这个简单的程序,相信大家没得问题吧,就是定义了一个类,然后初始化构造函数,并获取这个人的年龄,设置后,再获取!

为了验证this指针是哪一个,现在在add_age处添加断点,运行后如下:

会发现编译器自动为我们加上A* const,而不是A const *this

紧接着,上述还有个常函数,那么我们在对get_age添加断点,如下:

会发现编译器把上述的this,变为const A* const,这个大家也能想到,因为这个函数是const函数,那么针对const函数,它只能访问const变量与const函数,不能修改其他变量的值,所以需要一个this指向不能修改的变量,那就是const A*,又由于本身this是const指针,所以就为const A* const!

总结:

this在成员函数的开始执行前构造,在成员的执行结束后清除。上述的get_age函数会被解析成get_age(const A * const this),add_age函数会被解析成add_age(A* const this,int a)。在C++中类和结构是只有一个区别的:类的成员默认是private,而结构是public。this是类的指针,如果换成结构,那this就是结构的指针了。