跳转至

c++ 修饰符类型

C++ 允许在 char、int 和 double 数据类型前放置修饰符。修饰符用于改变基本类型的含义,所以它更能满足各种情境的需求。

数据类型修饰符包括:

  • signed
  • unsigned
  • long
  • short

修饰符 signed、unsigned、long 和 short 可应用于整型,signed 和 unsigned 可应用于字符型,long 可应用于双精度型。

修饰符 signed 和 unsigned 也可以作为 long 或 short 修饰符的前缀。例如:unsigned long int。

为了理解 C++ 解释有符号整数和无符号整数修饰符之间的差别,我们来运行一下下面这个短程序:

#include <iostream>
using namespace std;

/* 
 * 这个程序演示了有符号整数和无符号整数之间的差别
*/
int main()
{
   short int i;           // 有符号短整数
   short unsigned int j;  // 无符号短整数

   j = 50000;

   i = j;
   cout << i << " " << j;

   return 0;
}
当上面的程序运行时,会输出下列结果:

-15536 50000

上述结果中,无符号短整数 50,000 的位模式被解释为有符号短整数 -15,536。

C++ 中的类型限定符

类型限定符提供了变量的额外信息。

const

const 类型的对象在程序执行期间不能被修改改变。

volatile

修饰符 volatile 告诉编译器不需要优化volatile声明的变量,让程序可以直接从内存中读取变量。对于一般的变量编译器会对变量进行优化,将内存中的变量值放在寄存器中以加快读写效率。

restrict

由 restrict 修饰的指针是唯一一种访问它所指向的对象的方式。只有 C99 增加了新的类型限定符 restrict。